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漁民村莊的日本民宿
神子,若狭町
20 12 月, 2017
by Takeshi Takashima

福井縣的海岸線上,有很多漁民家族經營被稱為「民宿」的小旅店。漁民們一早就出海捕魚,供貨給市場,晚上就用自己捕獲的海鮮來招待客人。一部分的民宿,還可以跟著漁夫一起出海、見識真正的打漁作業。雖然沒有星級飯店的高級服務,但是這些漁夫們的民宿卻能讓您品嚐到直接從日本海捕回來的鮮美海鮮。住在民宿和漁民還有其家屬交流的話,您就能接觸到日本漁村的真正生活和文化。

剛從美國移居到福井的Himena Ramirez和Megan Sorel體驗過福井縣若狹町神子的民宿生活。

漁夫們一早就起來。住在民宿「竹中(Takenaka)」的他們兩人在清晨5點50分搭上民宿老闆的漁船隨著信號的鳴笛聲響起一起跟著出海。漁船劃過白浪開往定置網的地點、彎曲延綿的海岸線看起來很迷濛。到達漁網設置場所花不了10分鐘。將2隻船分開來的老闆和他的漁民同伴默默地將漁網拉起來,魚群也伴著水花一起上岸。這個被稱為「大敷網魚(OSHIKIAMIRYO)」的定置網捕魚是自古以來流傳下來的傳統手法,這是一直被認為不破壞海洋生態環境並可持續發展的捕魚方法。

Himena:
一搭上漁船就興奮不已。她覺得搭商業漁船應該是第一次也是最後一次。雖然以前也搭過船、但這次從船上看到的地形和海岸線真的非常棒。然後他們被拉動漁網捕魚的漁夫們的團隊精神感動了。對捕魚的所有的行程非常感興趣。他們感受到沒有時間放鬆的氛圍,也感受到大家很享受捕魚的樂趣。能見識到漁夫的真實生活真是太好了。

Megan:
對搭漁船感覺非常開心非常有意思。自己是看旅行的記錄節目長大的,這次感覺就好像自己出現在旅行記錄片中的心情。看到漁夫們化為一體努力工作的樣子真的非常棒。漁夫們堅守自己的工作崗位。我們還真的很擔心有人可能從船上掉下去、但是船並沒有搖晃得那麼大(大海風平浪靜相當幸運呢)。漁夫們真的很厲害很堅強。因為他們在船上能很有自信地從事他們的捕魚作業。絕對要再來一次,我想再搭像這次一樣的漁船!

回到民宿「竹中」,「身體變冷了吧」民宿主人的太太擔心這樣所以事先準備好早晨泡澡水等著2人。用過早餐後,太太教2人怎麼處理捕回來的魚並將魚做成魚干(himono)的方法。清掉魚的內臟,然後放在陽光和風中曝晒使其乾燥,這是傳統的保存食品。昨天的晚飯招待2人的是新鮮的魚和烏賊生魚片2人都非常滿意,也相當喜歡稍稍烤過的魚干的味道。

Megan
我喜歡做菜,因為祖母是義大利人,所以只會做義大利菜。在美國沒有看過魚是一整條賣的。美國的魚都是切好的魚塊,所以自己不需要處理。所以來到日本遇到了很多自己不會處理的食材。但是我很想知道怎麽做才對。去到食品店找到了魚,但是不知道怎麼處理的話根本就沒辦法買。跟漁民的妻子學習製作魚干真的非常有趣呢。漁夫的妻子手非常靈巧也很細心教得很好。料理的食材是怎麽烹煮出來的、從頭到尾都能看到製作過程真是太好了。跟以前的自己比起來感覺應該也做得出來了!我想試試,所以為朋友或家人做好吃的晚飯的時候、我想試試跟漁夫的妻子學到的方法。

Himena
漁夫家的民宿都很完美。小小民宿有真實的風格,讓人感受到很傳統。在這樣的民宿住宿這是第一次,我得到了讓人舒適的氛圍。晚餐和早餐真的非常好吃,食堂很乾淨。住宿的房間也非常舒適,受到非常好的款待,讓我感覺能體驗真正的日本。這種風格的旅館,我想對外國遊客來說一定會非常喜歡的。遊客都想尋找在地人的實際的生活狀況並從中去感受傳統。這家民宿就是完全符合這樣的需求。可以放鬆心情,因為是鄉下,所以這是平常在電視上觀看不到的日本的面貌、是再合適不過的了。

Megan
我在學校教授文化的課程。我希望讓學生們瞭解所謂的文化並不是只是食物和名勝。文化則是在每個人,而且是住在那裡的人們的生活。此次,能見到將日本成為一個獨特且美麗的國家的那些日本人是最棒不過的經驗了。這與美國有很大的不同。一般的觀光可能看不到這樣的日本生活吧。此次回去我會跟朋友分享這次的體驗、如果可以的話,下次想和他們一起來體驗。這次能得到這樣的體驗接觸當地生活真的很感激。

 

聯繫在這裡。 http://www.wakasa-mikatagoko.jp/tw/

 

【抄訳】

 福井県の海岸線には、漁師たちが家族で営む「民宿」と呼ばれる小さな宿がたくさんある。漁師たちは早朝に漁に出て魚を獲り、市場に出荷し、夜は自分たちの獲った魚介類で客をもてなす。一部の民宿では、漁師たちと同じ船に乗って本物の漁を見学することもできる。星付きホテルのような高級なサービスはないが、日本海を望む漁師の民宿ほど新鮮な魚介類を食べられる場所はない。民宿に泊まって漁師やその家族と交流すれば、あなたは日本の漁村の本物の暮らしや文化に触れることが出来るだろう。

今回はアメリカから福井に移り住んだばかりのヒメナ(Ximena Ramirez)とメーガン(Megan Sorel)に、福井県若狭町神子にある民宿を体験してもらった。

 漁師たちの朝は早い。民宿「竹中(Takenaka)」に泊まった2人は午前5時50分、合図のサイレンとともに出航する民宿主人の漁船に乗り込んだ。白波を立てて定置網に向かう漁船から、入り組んだ海岸線がかすんで見える。網が仕掛けられた場所までは10分もかからない。二つの船に分かれた主人や仲間の漁師たちが黙々と網を引き上げていくと、浮かんできた魚群が水しぶきを上げた。この「大敷網漁(おおしきあみりょう)」と呼ばれる定置網漁は古来から伝わる伝統的な手法で、海の生態系を壊さない持続可能な漁法として知られている。

 

ヒメナ 漁船に乗ったとたんに興奮が沸き上がってきました。商業漁船に乗ったのは今回が最初で最後になるだろうと思いました。これまでにも船に乗ったことはありましたが、今回船から見た地形や海岸線は本当に素晴らしかったです。それから、網を引いて漁をする漁師さんたちのチームワークには感動しました。漁のすべての行程がとても興味深かったです。気を緩める暇もない雰囲気でしたが、みんな漁を楽しんでいると感じました。漁師の日常を見られて良かったです。

 

メーガン 漁船に乗るのはとても楽しくて面白かったです。旅のドキュメント番組を見て育ったので、今回は自分が旅のドキュメントに出ているような気分でした。漁師が一体になって仕事をするする姿は本当に素晴らしかったです。漁師さんがみんな自分の役割を果たしていました。船から落ちやしないかとハラハラしましたが、船の揺れはそんなにありませんでした(海が凪いでいたのはラッキーでした)。漁師は本当に強くてたくましいと思います。だって、船の上であれだけ自信を持って漁をするのですから。絶対に、もう一回、今回のような漁船に乗りたいです!」

 

 民宿「竹中」に戻ると、民宿主人の妻が「体冷えたでしょ」と2人に朝風呂を用意して待っていてくれた。妻は朝食後、取れた魚をさばいて干物(Himono)にする方法を教えてくれた。干物は魚の内蔵を取り除いて太陽の光や風にさらして乾燥させた伝統的な保存食だ。2人は昨晩の夕食で振る舞われた新鮮な魚やイカの刺し身に大変満足していたが、軽く焼いた干物の味もとても気に入っていた。

 

メーガン 私は料理が好きですが、祖母がイタリア人なのでイタリア料理しかできません。アメリカでは魚が丸ごと一匹売られているのは見たことがありません。向こうでは魚は常に切り身なので、自分でさばく必要がありません。だから、日本にやってきて、使い方が分からない材料にたくさん出会いました。でも、どうやればいいのか知りたかったです。食料品店で魚を見つけましたが、扱い方が分からなくて買えませんでした。漁師の奥さんに魚の干物の作り方を習ってとても面白かったです。奥さんはとても器用で優しく教えるのが上手だと思いました。料理に出していただいた食材がどのように調理されたのかをはじめから終わりまで見られて良かったです。私も前よりは自分でできそうな気がします!友達や家族のために美味しい夕飯をつくるときに漁師さんと奥さんから習ったやり方を試してみたいです。

 

ヒメナ 漁師さん一家の宿はすべて完璧でした。小さな宿は本物らしい趣があって、伝統を感じさせました。このような宿に宿泊したのは今回が初めてでしたが、本当にくつろげる雰囲気を楽しませてもらいました。夕食と朝食は驚くほど美味しくて、食堂は美しかったです。寝泊まりした部屋はとても快適で、すばらしいおもてなしに、本物の日本を経験できたと感じました。このようなスタイルの宿は外国人旅行者にきっと喜ばれると思います。旅行者はそこに暮らす人々が実際に行っておりさらに伝統を感じさせるような体験を求めています。この宿はそれを叶えるのにぴったりです。とてもリラックスできるし、田舎だからこそTVでは普段見られない日本の姿を見るのに最適だと思います。

 

メーガン 私は学校で文化の授業を受け持っています。私は生徒たちに文化とは食べものや名所だけではないことを知ってもらいたいです。文化は人のことであり、そしてそこに住む人々の暮らしです。今回、日本を独特で美しい国にしてきた日本人に会うことができて最高の経験になりました。アメリカとはとても違っています。普通の観光ではこのような日本の暮らしを見ることはないでしょう。今回の体験を友達に伝え、できることなら次は彼らと一緒に体験したいです。今回、このような体験ができたことに感謝しています。


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